Свинина по-славянски
На 4 порции необходимо:
Свинина – 1 кг.
Репчатый лук – 100 г.
Сметана – 1 ст.
Сыр – 20 г.
Сливочное масло – 100 г.
Мука – 100 г.
Яйца – 2 шт.
Грибы – по желанию
Соль, черный перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Кусок мяса (целиком) сначала слегка отварить, потом выложить на противень с высокими бортами и зажарить в духовке до готовности при 200С около 1 часа, продлить время приготовления по необходимости. Проверить мясо на готовность, проткнув его в середине тонким ножом: если сок будет мутноватым, то дать доготовиться еще в течение 20 мин. Остудить, разрезать на порционные куски.
- Лук почистить и мелко нарезать, поджарить на большой чугунной сковороде на сливочном масле, добавить муку (лучше просеять через сито) и снова поджарить на медленном огне. Развести сметану бульоном в отдельной емкости вылить на сковороду к луку, потушить до готовности, слегка остудить.
- Отделить желтки от белков. Взбить желтки и ввести в соус, поперчить, посолить по вкусу. По желанию можно добавить вареные грибы, предварительно измельчив.
- Разложить мясо на эмалированном блюде, залить соусом, посыпать тертым сыром и дать подрумяниться в духовке около 10 мин. Лучше использовать сыр твердых сортов, в нем меньше жирности.
Совет повара:
Для приготовления порционных кусков мяса под яичным соусом большой кусок необходимо нарезать на куски толщиной по 1-2 см. Это нужно для того, чтобы при дальнейшем запекании с сыром мясо не подсохло.