Ростбиф Апельсиновая сказка
Состав:
1 кг говядины
1 кубик мясного бульона
1/2 ст. густой сметаны
2 ст. л. муки
1 кг цветной капусты
2 ст. л. апельсинового джема
2—3 апельсина
свежая зелень шалфея и мяты
черный молотый перец
соль
2—3 шт. гвоздики
Способ приготовления:
Мясо вымойте, насухо вытрите салфеткой, поместите в духовку и жарьте 15 минут, постоянно его переворачивая. Затем обмажьте его апельсиновым джемом, снова поставьте в духовку и жарьте до готовности.
Капусту положите в кастрюлю вместе с луком, гвоздикой, снятой с 1 апельсина цедрой, соком, выжатым из 1 апельсина, шалфеем и мятой, залейте 1/2 л бульона, доведите до кипения и варите несколько минут. Готовую цветную капусту разомните с луком и мякотью оставшихся апельсинов. Выделившийся в процессе жарки мяса сок смешайте со сметаной и отваром из-под овощей, доведите до кипения, добавьте муку и варите, помешивая, до загустения. Затем добавьте в соус соль и перец. Перед подачей к столу, выложите ростбиф на блюдо и залейте соусом.