БалтТех
Каталог

Напиток жженка

жженкаИнгредиенты:

Сахар (колотый большими кусками) – 2 кг

Ром – 500 мл

Коньяк – 1 стакан

Финики – 300 гр

Апельсиновая корка – 300 гр

Арбузная корка – 200 гр

Дыня – 200 гр

Чернослив – 300 гр

Очищенные орехи – 1 стакан

Изюм – 1 кг

Ананас – 200 гр

Глинтвейн – 2 л

Горячий крепкий чай – 1 л

Сок 2 лимонов

Сок 2 апельсинов

Способ приготовления:

На большую эмалированную кастрюлю  положить решетку, на нее уложить весь сахар, пропитать его всем количеством рома и коньяка, зажечь и ждать, пока весь спирт не прогорит и не растопит сахар, который будет стекать с решетки прямо в кастрюлю, наполненную фруктами, нарезанными на кусочки (кроме изюма). Из фиников и чернослива вынуть косточки, а чернослив начинить пропущенными через мясорубку орехами. Когда весь сахар стечет на фрукты, добавить горячий глинтвейн, горячий крепкий свежезаваренный чай, сок из лимонов и апельсинов. Хорошо размешанный напиток разлить в стаканы с фруктами и сразу подавать.

Этот напиток приготовляют в присутствии гостей и подают после ужина в особо торжественных случаях. Во время горения жженки иногда тушат свет, что придает приготовлению настроение торжественности.