БалтТех
Каталог

Посуда: керамика на кухне – изысканные блюда, национальный колорит

2013-01-22
Посуда: керамика на кухне – изысканные блюда, национальный колорит

Все мы привыкли к тому, что кухонная посуда должна быть сделана из металла. У любой хозяйки кастрюли, сковородки, утятницы, сотейники, преимущественно, металлические – чугунные, стальные, алюминиевые. Да это и понятно: какой еще материал так устойчив к нагреву? Металл не сгорит, не утратит твердости, не расколется от жара как стекло.

В то же время есть иной материал, не уступающий металлу по стойкости к нагреву. Посуда из него использовалась с глубокой древности, и до сих пор этот материал как сырье для посуды не утратил своего значения. Речь, конечно, идет о керамике.

Основа керамики - обожженная глина, и это очень хорошо для посуды. Глиняная посуда невероятно экологична, что при теперешнем состоянии экологии особенно ценно. А вкус блюд, приготовленных в керамической посуде, сильно отличается от вкуса продуктов, обработанных иначе. Они кажутся более насыщенными, более сочными, напоминая о еде из русской печки. Поскольку керамика хорошо хранит тепло в силу пористой структуры, это ее свойство и используют повара. Продукты в керамической посуде не варятся, а медленно томятся, что и придает их вкусу глубину и изысканность.

Многие замечают, что, готовясь в керамике, блюда приобретают особенный аромат. Дело в том, что для пряностей и иных ароматических добавок очень важен температурный режим. В керамике он наиболее благоприятен, поэтому специи шире раскрываются. Вот почему мясо, рыба, овощи становятся необыкновенными, благоухая травами и другими пряностями.

Каша или макароны в керамической посуде разварятся ровно настолько, как это положено по рецепту. Овощи будут утопать в собственном соку. Чай или травяной напиток, заваренный в керамическом чайнике, разительно отличается от того же сорта из другой посудины.

Керамика – материал крепкий, но хрупкий. Керамическая посуда не пострадает от сильного нагрева, но ударные нагрузки не для нее. Если учитывать эту особенность керамики, то пользоваться ею легко и удобно. Такая посуда хорошо моется, ее не требуется чистить, а достаточно мягких моющих средств. Ее можно мыть и в посудомойках.

Керамическая посуда годится не только для готовки. Она прекрасно смотрится и на столе. Часто блюда в керамике готовятся порционно, чтобы использовать эту же посуду и для сервировки стола. Яркие обливные горшочки, сковороды для запекания, кокотницы для блюд из грибов – все это украсит стол, придав ему национальный колорит. Для приготовления натуральной, здоровой, экологически благополучной пищи лучше посуды из керамики вам не сыскать.

Макароноварки / новинки