БалтТех
Каталог

Как выбрать пищеварочный котел

2024-04-18
Как выбрать пищеварочный котел

От варочного котла зависит качество и скорость работы кухни заведений общественного питания. В статье описаны основные типы оборудования, критерии выбора, а также характеристики наиболее популярных, функциональных и надежных моделей.

Виды и отличия пищеварочных котлов

Основные характеристики, определяющие выбор - тип опрокидывания, способ нагрева и источник питания.

По типу опрокидывания

Производители предлагают следующие модели:

  • Стационарные. Имеют неподвижный варочный сосуд - приготовленные блюда выгружают вручную или через сливной кран, с фильтром для защиты от засора.
  • С опрокидыванием вручную. Оснащены редуктором, приводящим варочный резервуар в наклонное положение для быстрой выгрузки и легкой очистки.
  • С электроприводом. Наклон варочной емкости для выгрузки готового блюда осуществляется автоматически.

По способу нагрева

Два основных типа нагрева пищеварочной емкости - прямой и косвенный. При прямом нагреве газовая горелка или ТЭН находят в непосредственном контакте со стенкой котла, поэтому при использовании необходимо контролировать температуру и периодически перемешивать содержимое, чтобы исключить пригорание.

Модели с косвенным нагревом имеют герметичное пространство между внешними и внутренними стенками, где обычно формируется пароводяная рубашка. Тепло внутри котла распределяется равномерно, а вероятность пригорания исключена.

По типу питания

Вы можете выбрать:

  • Газовые модели. Используют на кухнях, подключенных к магистральному газу. Несмотря на более высокую стоимость, они более экономичны в процессе эксплуатации - особенно при постоянной загруженности.
  • Паровые с внешним парогенератором. Их устанавливают при наличии паровой магистрали или котельной, обеспечивая существенную экономию электроэнергии.
  • Электрические. Благодаря простой установке и обслуживанию такие котлы наиболее популярны. Нагрев осуществляется от ТЭНов, для подключения достаточно электросети напряжением 220 или 380 вольт.

Критерии выбора

При выборе ориентируются и на другие особенности моделей:

  • Размер оборудования и объем варочного резервуара. Выбор зависит от площади и конфигурации кухни, а также планируемой загрузки. Для небольшого ресторана достаточно котла объемом 60-100 литров, в то время как для столовой вместимость должна быть не менее 250 литров, а в крупных производственных цехах - как минимум 400.
  • Наличие миксера. Оснащенные им котлы более функциональны, поскольку позволяют качественно взбивать кремы и соусы до однородной консистенции или перемешивать большие объемы блюд.
  • Способ установки. В зависимости от особенностей помещения можно выбрать настольное или напольное оборудование.
  • Дополнительные функции. Список опций для современных пищеварочных котлов включает автоматический залив воды и слив жидкости, герметичную крышку, быстрое охлаждение, программируемую панель управления и другие. При выборе дополнительных возможностей ориентируются на меню либо технологическую карту, а также планируемую загрузку.

Лучшие варочные котлы 2023 - 2024

Особой популярность пользуются котлы отечественного производителя Abat (Чувашторгтехника). Покупатели отмечают функциональность, надежность, удобство установки и эксплуатации оборудования. Это электрические, стационарные модели с нагревом по принципу пароводяной рубашки и механической панелью управления.

  • КПЭМ-60/9 Т. Котел объемом 60 литров оптимален для небольших заведений общественного питания. Функциональность обеспечивают три режима работы, большой кран для выгрузки пищи и автоматическое отключение нагрева.
  • КПЭМ-100/9 Т. Модель объемом 100 литров подойдет для кафе, ресторанов, кондитерских цехов и небольших столовых. Крышку можно зафиксировать в любом положении, ножки регулируются по высоте. Тигель изготовлен из стали повышенной коррозионной стойкости.
  • КПЭМ-250. Благодаря емкости 250 литров обеспечивает полноценное приготовление блюд в заведениях с высокой проходимостью. Установка осуществляется с помощью анкеров, при необходимости можно заказать варочный сосуд из специальной кислотостойкой стали.
  • КПЭМ-160/9 Т. Котел отличается оптимальным объемом 160 литров, что позволяет использовать его в кафе, ресторанах и столовых. По запросу возможно оснащение оборудования пароварочным комплектом.

Современные пищеварочные котлы универсальны, экономичны, отличаются простой монтажа и обслуживания и могут эффективно работать как в составе технологической линии, так и отдельно. Приглашаем посетить наш каталог и выбрать подходящее для вашего заведения оборудование.

Котлы пищеварочные / новинки