БалтТех
Каталог

Макароноварка: варим макароны и не только

2014-08-18
Макароноварка: варим макароны и не только

Как устроена макароноварка? 

По своей конструкции и принципу работы макароноварка имеет много общего с профессиональной фритюрницей, однако, вместо разогретого фритюра в ней используется вода. Конструкцией аппарата может быть предусмотрено наличие одной либо двух варочных ванн, изготовленных из нержавеющей стали. Именно объём ванны напрямую влияет на производительность оборудования.

Подключаются макароноварки к кранам с проточной водой, при этом в ряде моделей предусмотрена специальная система, обеспечивающая предварительную очистку воды. Температурный режим задаётся при помощи термостата.

Для получения оптимального результата важна постоянна подача воды, ведь испаряющуюся в процессе приготовления и поглощаемую продуктами влагу необходимо компенсировать. Уровень воды в варочной ванне поддерживается на необходимом уровне при помощи контроллера минимального и максимального уровня, а также датчика автоматического долива воды. Также может быть предусмотрено и наличие датчика, который не даёт возможности включать оборудование при незаполненных ваннах.

По мере необходимости слив воды из ванн осуществляется посредством трубки с перфорированным фильтром, что позволяет избежать засорений. Кроме того, в процессе варки может образовываться пена и выделяться крахмал, для удаления которых может быть предусмотрено специальное устройство. Это позволяет оставлять воду чистой, так что в ней можно готовить несколько порций.

 

Принцип работы макароноварки

Макароноварки очень просты в эксплуатации и обслуживании. Для того, чтобы приготовить макаронные изделия, их необходимо поместить в специальную сетчатую корзину, которая погружается в варочную ванну. Ну а наличие в корзине нескольких секций делает возможным одновременное приготовление разных видов макаронных изделий. Ну а для приготовления спагетти, как правило используется специальная корзина. Дополнительное удобство для персонала обеспечивает и ручка из термоустойчивого материала.

В процессе приготовления макароны и другие изделия могут слипаться, что в итоге не лучшим образом сказывается на качестве предлагаемых гостям блюд. Предотвратить это помогает специальное устройство, обеспечивающее перемешивание продуктов в процессе варки. После того, как макаронные изделия приготовлены, корзина извлекается из варочной ванны и закрепляется над ней, что даёт возможность избавиться от излишков воды. Также в ряде моделей макароноварок предусмотрена возможность автоматического подъёма корзин по завершению приготовления продукта.

Времени на приготовлении в профессиональной макароноварке требуется существенно меньше, нежели при приготовлении в обычной кастрюле, что позволяет сократить время, в течение которого гость ожидает исполнение своего заказа.

Что нужно учесть при выборе макароноварки?

При покупке такого оборудования, как профессиональная макароноварка, необходимо учитывать целый ряд факторов.

Напольная или настольная?

В зависимости от исполнения макароноварки могут быть напольными и настольными. Напольные модели отличаются большей мощностью и, как следствие, производительностью. Такое оборудование будет оптимальным для ресторанов и кафе с большим количеством посадочных мест. Особенно актуальны профессиональные макароноварки для заведений, предлагающих своим гостям блюда итальянской кухни. Меньшую мощность и производительность имеют настольные аппараты, которые подойдут для заведений, имеющих небольшое количество посадочных мест. 

Газ или электричество?

Профессиональные макароноварки могут быть электрическими либо газовыми. В качестве источника тепла в газовых моделях выступает газовая горелка, при этом использоваться может сжиженный газ или метан, а в электрических – тэны. Газовые модели считаются более экономичными, однако электрические модели более универсальны, так как для их установки достаточно наличия стандартной электрической сети.