БалтТех
Каталог

Проектирование кондитерских

2020-11-05
Проектирование кондитерских

Многие люди отказываются от мяса, но от сладостей – единицы. Кондитерские, кафе и буфеты с красивыми, аппетитными тортиками, пирожными, суфле, мороженом и желе – наиболее перспективное направление коммерческой деятельности. Сладости пользовались и будут пользоваться популярностью, несмотря ни на что. Ведь современная кулинария предлагает отличные низкокалорийные десерты даже тем, кто тщательно следит за каждым сантиметром талии. Поэтому проектирование кондитерских – актуальное направление деятельности для нашей страны.

Участки кондитерского цеха

Кондитерская фабрика – достаточно сложный проект, требующий внимания к каждому производственному процессу, для которого создается отдельный рабочий участок. Это:

склад-холодильник, в котором хранится сырье и необходимые ингредиенты (должен быть оборудован охлаждающей камерой);

• участок для просеивания муки: используются специальные машины, вибрационные и магнитные мукопросеиватели;

• обработка яиц: сначала яйца замачивают, потом происходит их дезинфицирование и обработка, далее идет полоскание и непосредственно яйцебитня;

• замес теста: устанавливаются тестомесильные машины;

• зона для расстойки теста, в которой возможно установить требуемую температуру;

• разделка теста;

• пекарня: установка духовых шкафов;

• холодильник для хранения десертов с кремом и готовой продукции;

• склад для готовых кондитерских изделий.

Успех работы кондитерского цеха зависит от многих факторов, среди которых важное место занимает проектирование – расчеты, необходимые для строительства и функционирования каждого отдельного участка и всего предприятия в целом.

Проектирование кондитерского цеха: что нужно учесть?

При разработке проекта предприятия важно понимать, будет это кардинально новое помещение или построено по уже имеющемуся прототипу. Грамотное проектирование кондитерских должно соответствовать ряду условий. Это:

• расстановка технологических зон;

• соблюдение температурного режима каждого из участков;

• правильное размещение оборудования;

• соответствие санитарно-гигиеничным нормам;

• подбор оборудования в соответствии с производственными задачами.

Грамотное проектирование помещений поможет избежать много ошибок при закупке лишнего оборудования, расстановке производственных зон и запуске кондитерского цеха.

Ключевые задачи проектирования

Современная промышленность – слаженный, многофункциональный организм. Чтобы он безупречно работал, принося прибыль, нужно уделить внимание каждой детали. Проектируя производство, перед специалистами стоит решение ряда задач:

• рассчитываются размеры бытовых, производственных и административных зданий и сооружений в зависимости от их назначения;

• создаются генеральные планы объектов;

• рассчитывается несущая способность каркасов;

• составляется детальный план организации;

• создается проект инженерных сооружений;

• рабочие места оснащаются освещением, вентиляцией, кондиционирование, связью, водоснабжением, сигнализацией;

• создается схема дорог, подъездов, пешеходных переходов;

• создаются схемы смежных зданий (столовых, раздевалок, прачечных и пр.).

Таким образом, проектирование кондитерских – важный этап начала успешного производства предприятий. Если уделить должное внимание созданию проекта, в дальнейшем рабочим будет удобно создавать настоящие кулинарные шедевры, а владельцам – получать должное вознаграждение за свои инвестиции!