БалтТех
Каталог

Применение технологии Cook&Сhill в общепите

2018-03-14
Применение технологии Cook&Сhill в общепите
Метод Cook&Сhill для создания запаса готовых блюд

Холодильная техника позволяет нам длительно хранить разнообразные продукты. В то же время готовые блюда традиционно обладают весьма кратким сроком годности. Все изменилось с появлением технологии Cook&Сhill, которая позволяет создать значительный запас готовых блюд. Вот почему она так пользуется спросом и в небольших кафе, и на крупных предприятиях общепита.

Английское происхождение термина прямо говорит о сути метода: cook – готовить и chill – охлаждать. Даже неспециалисту ясно, что технология состоит из двух главных этапов:

  1. термообработка продуктов до готовности;
  2. быстрое охлаждение блюд до температур от 1 до 4 оС.

После этого готовые блюда можно хранить в охлажденном виде несколько суток. Они сохраняют все кондиции свежеприготовленной еды.

Почему пользователи доверяют технологии Cook and Сhil

  • Блюда сохраняются без консервантов;
  • Качество и внешний вид блюд не претерпевает никаких изменений;
  • Технология пригодна для готовки и рядовых блюд, и продукции высокой кухни;
  • Трудоемкость производства намного ниже, чем при готовке традиционными методами;
  • Нагрузка на оборудование и персонал равномерно распределена, что улучшает коэффициент использования техники и ускоряет ее окупаемость.

Как работает технология Cook&Сhill

  • Приготовление блюд: следует равномерно нагружать технику, поэтому необходим предварительный расчет ее потребного количества;
  • Шоковое охлаждение блюд с помощью специальных холодильников;
  • Запаковывание в емкость с крышкой, вакуум-пакет или пакет МГС (в нем продукция хранится в модифицированной газовой среде – смеси азота с углекислым газом, как правило);

отсутствие воздуха или кислорода замедляет окисление в продуктах, а также развитие микроорганизмов;

  • Доставка (если необходимо): при этом требуется адекватный температурный режим во избежание порчи продуктов;

перевозка осуществляется в рефрижераторах или с использованием спецприспособлений – термоконтейнеров или тележек с воздушным охлаждением;

для этого нужна плита, печь или специализированное оборудование для восстановления по методу Cook and Сhil;

невостребованную остывшую еду нельзя ни разогреть заново, ни заморозить для хранения – она подлежит утилизации.

С помощью технологии Cook&Chill вы сможете организовать оптимальный режим работы вашего кафе или комбината питания. Метод не только позволяет грамотно распределить рабочую нагрузку, но и соответствует требованиям санитарных норм и правил не только России, но и других стран.